简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 即时动态

喜看梧州新变化丨东融:项目“聚起来” 发展“跑起来”

2022-01-09 17:25     来源:梧州发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

引子:

要充分发挥毗邻大湾区的优势,以全力东融为引领,积极对接和服务“双循环”新发展格局,全面提升开放合作水平。

——摘自中国共产党梧州市第十四次代表大会报告

东融门户,潮涌梧州。这是时代的强音,也是新时代赋予梧州的发展使命。

“全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委赋予的新定位新要求,坚定不移实施东融战略,奋力跑出东融加速度。”2021年6月7日,市委书记蒋连生对我市实施东融战略承接粤港澳大湾区产业转移情况进行调研时,首次对我市的具体做法作出精准概述。

“要实现高质量发展,必须在东融上写好梧州文章。”2021年11月29日,自治区第十二次党代会期间,蒋连生作为我市党代表接受广西广播电视台专访时强调,未来五年,梧州将持续发挥区位优势,通过产业链通、交通联通、文化融通、审批联通四个方面,加快建设广西东融枢纽门户城市。

回望2021年,市委、市政府高位推进,全市上下齐心协力、务实奋斗,梧州综合保税区建设快马加鞭,产业园区布局延链强链蹄疾步稳,大湾区靶向招商和审批联通阔步前行,开放带动发展新格局加速形成。

用好各类开放平台加快东融步伐

岁末年初,位于粤桂合作特别试验区的国光梧州产业基地一片繁忙,生产线有序运转,工人们在岗位上赶订单、抢进度。近年来,在电子产业龙头企业梧州国光科技发展有限公司的带动下,15家上下游配套企业从大湾区进驻粤桂合作特别试验区,初步形成以国光梧州产业基地为龙头的智能电声产业集群。

作为全国首个跨省合作的平台,粤桂合作特别试验区已成为吸引大湾区产业转移的热土,在构建我市开放带动发展新格局中发挥积极作用。去年8月,位于粤桂合作特别试验区的梧州综合保税区获国务院批复设立。去年12月,根据自治区人民政府印发的《广西加快综合保税区高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,梧州综合保税区有了明确定位——将重点打造承接东部产业转移的加工贸易制造中心。

粤桂合作特别试验区党工委书记易凯航表示,梧州综合保税区的定位与试验区的发展战略不谋而合,试验区将在实施东融战略上义无反顾当好“排头兵”。围绕梧州综合保税区打造,试验区将对产业布局进一步优化,以江南片区为主战场,重点发展电子信息、食品医药、装备制造、保税物流、保税服务、跨境电商等领域,推动综合保税区产业协同发展。

在搭建东融产销平台方面,我市通过签订大湾区“菜篮子”建设合作框架协议,成功入选大湾区“菜篮子”城际合作城市,累计获得供圳、供港和出口农产品基地创建项目12个;

在搭建金融改革开放平台方面,我市入选广西直接融资改革创新试点城市,并把广西文投文化产权交易中心从南宁整体迁入,为我市金融市场体系完善和六堡茶交易市场建设提供有力支撑;

在人才平台建设方面,我市累计引进大湾区人才超过3600名,引进佛山无人机等“人才+项目”35个,同时,组织80多名干部脱产到广州、深圳等15个城市进行实践锻炼,促进人才队伍发展;

……

一个个开放发展平台的建设和打造,彰显我市毫不动摇实施东融战略的决心。

持续优化营商环境打造审批东融

东融主战场离不开一流营商环境作为后勤保障,我市对标对表大湾区深化改革,一批创新突破大、落地见效快、示范效应强的重点改革创新事项相继落地落实。

项目“拿地即开工”、二手车交易登记打破省际地域界限、户口迁移和社保办理实现粤桂通办、企业招工和人才落户政务服务上门……我市在东融审批联通方面迅速行动,做出先行表率。

去年,我市企业投资项目承诺制直接落地承诺书获评全国示范样本称号,该项改革推动全市45个项目实现快速开工,投资额超273亿元;先后与广东7个城市签订合作协议,在东融通道梳理出“跨省通办”事项目录212项;对市本级1480项政务服务事项进行“减材料、减环节、减时限”,实现全市920项、62%事项审批效率达到或超过大湾区先进水平。

“投资项目承诺制直接落地改革取得成效后,我市开始探索推广‘科长改革创新工程’作为东融审批联通的新突破口。”市行政审批局投资项目审批科科长郑伟表示,我市将对标广州等全国营商环境创新试点城市加快推进改革,让大湾区企业和群众感受到在梧办事办证越来越便利。

市人社局副局长陆翔表示,人社部门对标大湾区主要城市,通过“打包办、提速办、简便办”改革,让社会保障领域98个事项达到或超过大湾区标准,累计为群众办理事项46万多件(次)。

市自然资源局副局长莫东钊表示,自然资源部门通过“3个合并、1个简化”改革,实现建设用地项目用地预审与选址意见书办理时限压缩为3个工作日,达到全国领先水平,未来还将加强与大湾区城市开展审批“秒批”“立等可取”合作。

开展靶向招商精准与东融接轨

说起“南国新陶都”,业界人士不约而同将目光投向梧州藤县,作为我市招商引资承接大湾区产业链整体转移的典范,目前藤县中和陶瓷产业园已入驻大湾区知名陶瓷企业21家、配套企业17家。去年,园区还引进相关陶瓷技术研究院和产学研基地,欧神诺、蒙娜丽莎、贡宝陶瓷等企业均在去年新增投产生产线,园区不断汇集行业先进科技成果,为我市东融产业链通提供动力支撑。

据市投资促进局统计,去年前三季度,全市完成招商引资到位资金 515.06亿元,完成全年目标任务超过八成。我市外来投资项目来源地大部分来自大湾区,其中,广东省以270个项目居内资来源地第一位。此外,来自大湾区的投资项目共计 281 个,占我市去年前三季度招商引资项目总数的58.66%,到位资金占全市新引进项目到位资金48.96%。

数据背后,折射出我市通过靶向招商开展区域深度合作的迫切愿望。

在东融战略实施的指引下,全市招商引资工作氛围浓厚。市委、市政府带头“一把手”招商,各县(市、区)各园区把招商引资作为“一把手”工程强力推进,主要领导每月主动带队外出招商,做到重点企业实地考察、重要活动主动推介、重大项目挂帅洽谈。去年 10 月,我市选派48名优秀干部奔赴东融一线,精准定位佛山、东莞等重要驻点城市,全面吹响驻点招商百日攻坚号角。

屹立东融桥头,一批批优质项目落户,一个个重大项目投产,使全市激发出加快发展、提档进位的强大动能。梧州,正乘着实施东融战略的快车,驶进经济社会高质量发展的快车道。

文件下载:

关联文件: