简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

肇庆出台暂行办法大力扶持新“入规”工业企业

2019-04-18 10:45     来源:西江日报     作者:西江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 工业企业的发展壮大与肇庆的大发展大跨越息息相关。日前,我市出台《肇庆市扶持新“入规”工业企业暂行办法》(以下简称《暂行办法》),通过财政资金支持以及降低企业用电成本、技改补助等优惠政策,大力扶持首次“入规”工业企业,促进企业上规模、上档次、出成果、出效益,进一步提升规模以上企业的数量与质量,增强工业经济发展后劲,助推完成工业发展“366”工程关于“5年内新增600家年主营业务收入超亿元工业企业”的目标任务。

《暂行办法》将扶持标准分为财政资金支持、降低企业用电成本、技改政策扶持。

对新“入规”工业企业,财政资金根据不同档次每家奖励10万元—15万元,如“入规”前一年年主营业务收入1500万元以上(含1500万元)、“入规”前一年年主营业务收入1500万元以下的“规下”工业企业,“入规”当年奖励分别为10万元、15万元,对新建投产、主营业务收入超2000万以上新增入库的工业企业奖励15万元。此外,每新增1家“入规”企业,由财政奖励乡镇(街道)政府(办事处)5万元。以新“入规”工业企业当年对比前一年对地方财政贡献的增量部分作为扶持企业资金计数依据,由属地财政在次年安排专项资金扶持企业发展,专项用于技术改造和增资扩产。

在政策扶持方面,《暂行办法》通过降低电价的方式降低参加电力市场交易企业的用电成本,参加电力市场交易的用户范围扩大到全部省产业转移工业园,2018年肇庆市非省产业转移工业园的工业企业准入门槛为年度用电量2500万千瓦时。

在企业普遍关注的技改扶持上,《暂行办法》对符合国家产业政策和《广东省工业企业技术改造指导目录(试行)》、在肇庆市内注册并取得技术改造投资项目备案证的主营业务收入1000万元以上的新“入规”工业企业,从完工下一年起连续3年内,按企业技术改造对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、县级分成部分的40%对企业进行事后奖补;对购买(租赁)成套自动化生产线与生产系统进行改造的,按设备购置(租赁)费给予不超过10%的补贴,单个企业补贴额最高为100万元。对开展智能化改造、机器人应用等关键技术、共性技术攻关并实现产业化的项目,按项目投资总额给予不超过15%的补贴,单个项目补贴最高不超过100万元。

此外,《暂行办法》还将执行《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》《肇庆市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施》对企业进行政策资金扶持。

扶持资金来源因新“入规”企业所在地的不同而有所不同,如属东南板块市(区)、肇庆高新区、肇庆新区的,由当地财政与市财政按80%和20%比例承担,属西北板块县、粤桂合作特别试验区(肇庆)的,由当地财政与市财政按60%和40%比例承担;而技改政策扶持资金来源按《肇庆市工业企业技术改造事后奖补实施细则》和《肇庆市支持工业企业技改(智能制造发展)奖补资金申报指南》规定执行。

《暂行办法》对扶持资金办理程序也作了详细说明。财政资金方面,由县级统计部门于次年3月底前提供本年度新“入规”工业企业名单,然后由县级经信主管部门会同财政、税务、供电等行业主管部门,对企业进行审核,于次年4月底前将办理材料统一收集报送市经信局,并由市经信局、市财政局对企业办理材料进行再审核,按有关程序进行公示后,联合报市政府审定,最后由市经信局联合市财政局下达资金安排计划。

技改政策扶持资金办理程序则是分别参照企业技改事后奖补、智能化改造相关政策执行。


文件下载:

关联文件: