简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 招商引资 > 优惠政策

粤桂合作特别试验区(梧州)带来分量十足、惊喜满满的“惠企大礼包”

2021-02-03 13:10     来源:经济促进局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实中央、自治区和梧州市经济工作会议的决策部署,激励粤桂合作特别试验区(以下简称试验区)上下全力以赴“奋战一季度 加力开新局”,同时有效应对严峻的新冠疫情防控形势,最大限度减少人员流动与聚集,提升疫情防控效果,倡议企业春节期间不放假不停工不停产,让员工在工作地过年,夺取疫情防控和经济发展双胜利,制定本措施:

一、大力支持工业企业上规模

对在2021年第一季度新增规上工业企业,给予一次性奖励。

(一) 奖励对象

2021年一季度达到规模以上标准并实现入库的工业法人企业。

(二) 奖励标准

对于2021年3月份前达到规模以上标准并顺利入库纳入规上统计范围的工业企业,凭增值税纳税申报表,以及相关佐证材料,除享受自治区和市本级奖励外,试验区另给予一次性奖励25万元。


二、大力支持工业企业达产增产

对在2021年第一季度对试验区产值做出贡献的规上工业企业,给予奖励。

(一)2020年产值超2亿元(含2亿元)的规上工业企业,2021年第一季度产值同比增长达50%以上的,免收企业员工宿舍半年的租金;同比增长达到30%以上的,免收企业员工宿舍一季度租金;减免面积最高不超过企业现租赁宿舍面积且不超过1000平方米;

(二)2020年产值1亿元以上(含1亿元)至2亿元的规上工业企业,2021年第一季度产值同比增长达50%以上的,免收企业员工宿舍半年的租金;同比增长达到30%以上的,免收企业员工宿舍一季度租金;减免面积最高不超过企业现租赁宿舍面积且不超过500平方米;

(三)2020年产值5000万元以上(含5000万元)至1亿元的规上工业企业,2021年第一季度产值同比增长达50%以上的,免收企业员工宿舍半年的租金;同比增长达到30%以上的,免收企业员工宿舍一季度租金;减免面积最高不超过企业现租赁宿舍面积且不超过300平方米。


三、加大税收奖励力度

(一) 奖励对象

凡注册地在试验区、实际在试验区纳税并形成财力的各类企业。

(二) 奖励标准

1.2020年纳税总额达1000万元(含1000万元)以上的企业,2021年第一季度综合税收累计同比增长30%的,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的70%奖励给企业;第一季度综合税收累计同比增长20%,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的50%奖励给企业。

2.2020年纳税总额达500万元(含500万元)至1000万元的企业,2021年第一季度综合税收累计同比增长30%的,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的60%奖励给企业;第一季度综合税收累计同比增长20%,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的40%奖励给企业。

3.2020年纳税总额达100万元(含100万元)至500万元的企业,2021年第一季度综合税收累计同比增长30%的,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的50%奖励给企业;第一季度综合税收累计同比增长20%,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的30%奖励给企业。

4.2020年纳税总额达20万元(含20万元)至100万元的企业,2021年第一季度综合税收累计同比增长30%的,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的30%奖励给企业;第一季度综合税收累计同比增长20%,将相当于其所缴纳税收增量部分形成的试验区财力的20%奖励给企业。

5.对于2021年一季度综合税收累计首次突破500万元的企业,直接给予30万元的奖励;对于2021年一季度综合税收累计首次突破300万元的企业,直接给予20万元的奖励;对于2021年一季度综合税收累计首次突破200万元的企业,直接给予10万元的奖励;对于2021年一季度综合税收累计首次突破100万元的企业,直接给予5万元的奖励;对于2021年一季度综合税收累计首次突破20万元的企业,直接给予2万元的奖励。

该条政策从优奖励。


四、大力支持工业企业稳岗留工促生产

(一)对于春节期间(2021年2月11日至17日)不停工,继续生产的规上工业企业,按加班一天以上的职工给予500元/人的奖励补贴。

(二)对于2月1日至3月31日期间,到试验区规上工业企业新入职,与企业签订一年以上(含一年)劳动合同,并在企业工作满三个月的新员工,按照每人700元给予补贴。

该条政策各级财政不重叠享受。


五、持续加强疫情防控和安全

严格按照自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发的《冬春季特别是春节期间疫情个人防护等7项“十严格”措施的通知》要求,扎实做好春节期间疫情防控工作。充分运用各类媒介平台和载体,加强疫情防控与经济稳增长等方面宣传,营造政企合力防疫情、促发展的良好氛围。指导企业按照减少人员流动、减少人员聚集、加强个人防护等原则,扎实做好春节期间疫情防控工作。强化安全生产责任意识,严格落实企业安全生产主体责任,确保生产安全。


六、确保企业生产生活物资供应

对春节期间正常生产的规上工业企业、规上(限上)服务业及规上建筑业企业,按企业生产需要优先支持防疫物资,保障企业的疫情防控物资需求。督促企业落实防疫主体责任,指导企业做好每日生产和销售统计工作,及时补充紧缺物资商品,切实做好春节期间人民群众生活必需品的保价稳供工作。


七、全力做好企业服务工作

按照试验区服务企业的机制,有针对性地制定解决方案和服务措施,协调解决企业遇到的融资、用能、用地、用工、销售等具体问题。加大对企业融资用工等方面的支持力度,加强广西“桂惠贷”政策宣传,确保企业生产生活秩序稳定。


文件下载:

关联文件: