简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

解放思想聚焦发展 把握形势加速东融 | 试验区传达学习贯彻梧州市第十四次党代会精神

2021-09-07 16:40     来源:粤桂合作特别试验区信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月6日,粤桂合作特别试验区召开干部职工大会。试验区(梧州)党工委书记易凯航传达梧州市第十四次党代会精神,安排部署学习宣传贯彻落实工作。

会议认为,市委书记蒋连生在大会上所作的《抢抓新发展机遇 加快高质量发展 奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西梧州新篇章》报告,具有高度的思想性、战略性和前瞻性,描绘未来蓝图磅礴大气,提出工作措施鼓劲提气,语言表达通俗易懂接地气。报告体现了深厚的人民情怀,高度的思想解放,强烈的历史担当,高超的统筹能力和务实的工作作风。报告充分体现了市委对工业强市的新定位新要求新部署,充分体现了市委对试验区的高度重视和寄予厚望,充分体现了试验区在全市工业发展的特别地位、特别优势、特别作用,充分体现了全市人民对工业振兴的信心和决心,为试验区“十四五”高质量发展指明了方向、提供了遵循。

会议强调,试验区全体干部职工要提高政治站位,学习宣传贯彻好市第十四次党代会精神。要牢固树立“产业兴市、工业强市”的理念,敢于担当,勇立潮头,标杆引领,在工业发展中发挥试验、示范作用,当好“东融”战略排头兵,为打造“一极三城”、建设“四个梧州”作出粤桂新的更大贡献。

会议要求,试验区要根据自治区赋予梧州的新定位新要求,始终坚持把加快发展作为第一要务,以市第十四次党代会精神为根本遵循,按照市委提出的“大力实施工业振兴,再造一个工业梧州”的决策部署,按照“打造千亿元级产业园区”的目标,以梧州综合保税区为核心,聚焦电子信息、高端装备制造、新能源新材料和新经济,聚焦梧州综合保税区建设、保税区专用外贸码头建设、西江内河亿吨大港建设,打好“东融”特色牌,跑出东融加速度,加快高质量发展。一是进一步解放思想,凝聚思想东融共识。紧紧围绕“十四五”期间工业总产值、工业增加值双翻番的目标,当好“东融”战略排头兵,充分发挥毗邻大湾区的优势,向先进地区靠拢,向先进生产力看齐,以“思想东融”促进“产业东融”,要在产业导入、优化营商环境、招商引资上解放思想。二是进一步把握形势,精准研判发展方向。结合学习贯彻市第十四次党代会精神,以更高站位、更长远眼光去审视和认识全市工业发展大局、趋势。要牢固树立“一盘棋”思想,团结协作,齐心合力,攻坚克难,努力实现工作目标。三是进一步聚焦目标,突出重点抓住关键。按照“两年夯实基础、三年良好发展、五年力争上游”的思路,分步实施,力争五年内将粤桂建成千亿元级产业园区。要细化量化目标,分解任务、落实到个人。要把引进新的重大项目作为“头号工程”,把服务存量企业作为“中心工作”,在增量上做文章;要以江南片区为主战场,集中力量建好江南核心区,重点发展电声产业园、综合保税区、中国-东盟环保产业基地、粤桂工信产业园等“园中园”项目。重点加快梧州综合保税区建设,加快建设塘源综合码头、综保区专用码头等,打响“梧州港”品牌,使西江黄金水道与产业发展互相促进、相得益彰。要结合党代会精神,在党建工作、工作理念、工作机制上进一步创新。要以奋力拼搏、永不懈怠的精神状态,主动承担起“产业兴市、工业强市”主阵地的光荣使命,为“再造一个工业梧州”作出新的更大贡献。

会议要求,要深入学习贯彻市第十四次党代会精神,贯彻新发展理念,推进“东融”战略,围绕“两个高于、赶超进位”目标,树牢“认真工作只是合格、用心工作才是优秀”的理念;要以“坐不住、等不起、慢不得”的劲头和“起步就要冲刺、开局就要争先”的奋斗姿态,争当“三将”“三牛”,为打造“一极三城”、建设“四个梧州”作出应有贡献。

会议由试验区(梧州)党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长郑兆武主持,试验区(梧州)党工委、管委会、投资公司班子成员,全体干部职工以及各企业党支部党员参加会议。


文件下载:

关联文件: