简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 党建工作

携手粤桂 东融争先 | 全区机关党建服务广西全面对接粤港澳大湾区建设现场推进会圆满召开

2021-12-15 09:28     来源:粤桂合作特别试验区信息中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

党建引领,融入湾区。粤桂合作特别试验区作为全区机关党建服务广西全面对接粤港澳大湾区建设现场推进会的承办单位,精心组织、团结协作,圆满完成各项筹备工作。12月14日,全区机关党建服务广西全面对接粤港澳大湾区建设现场推进会走进粤桂合作特别试验区,实地检阅试验区机关党建服务全面对接粤港澳大湾区建设最新成果。来自全区14个地市及28个区直有关部门机关党委书记或专职副书记,通过实地观摩试验区公服中心、碧清源公司、国光公司三个党建成果展示点,全面了解试验区机关党建推动园区高质量发展新模式和经验做法。

        

当天上午,在试验区公共服务中心,观摩组观看了全市机关党建工作展板,并听取全市机关党建有关情况介绍。

         

随后,观摩组来到试验区公服中心一楼党建展厅,听取试验区机关党建情况介绍,并观看机关党建宣传片《携手粤桂 东融争先》,深入了解试验区机关党建服务全面对接粤港澳大湾区建设的工作成效。

近年来,试验区(梧州)党工委深入贯彻新时代党的建设总要求,发挥机关党组织示范引领和党员先锋模范作用,以“党建+东融”为载体,探索机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新路径,搭建“1+N聚力东融”党建共联共建平台,创新“六快六融”融合发展模式,创建“强链联盟”和“5G直通车”等党建品牌,以高质量机关党建推动试验区高质量发展,推动机关党建与招商引资、项目建设、区域合作等中心工作融合发展。

         

观摩组一行还来到园区企业广西碧清源环保投资有限公司,听取该公司党建与生态环保产业融合发展情况介绍。

         

在碧清源党建展厅,工作人员详细介绍了公司的党建工作情况。据悉,广西碧清源环保投资有限公司党支部深入贯彻新时代党的建设总要求,以增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力为目标,以“五抓五促”为抓手,打造“党旗领航·清源先锋”党建品牌,促进党建与生态环保产业融合发展。党组织先后荣获梧州市五星级党支部、梧州市两新组织党建工作示范点、自治区先进基层党组织等称号,企业荣获广西科学技术奖进步类一等奖、中国创新创业大赛国赛优秀企业奖等荣誉100多项。

         

观摩组一行还深入生产车间,对企业的产品及生产工艺、流程等进行参观了解。

         

在梧州国光科技发展有限公司党建展厅,观摩组听取了党建工作情况介绍,详细了解企业的发展历程以及产品情况。据了解,梧州国光公司党支部围绕“东融”战略和“强龙头、补链条、聚集群”要求,以党建引领企业创新,以精细化管理促进企业高质量发展。充分发挥党支部和技术党员骨干的政治引领、示范引领、创新引领作用,探索党建引领产业发展新模式,建立“红色纵队”,全面打造“党建+精细创新”电子信息产业链党建联盟党建载体,加快形成以国光为龙头企业的智能电声产业链及产业集群,对推动珠西经济带上下游协同发展、跨省产业合作、承接大湾区产业转移具有重要意义。

         

自治区党委区直机关工委副书记李东兴、邹颖明,自治区发展改革委党组书记、副主任、机关党委书记潘巍,自治区党委组织部一级巡视员、广西党建研究会副会长刘水玉;梧州市委常委、秘书长卢新华,副市长杨桢,试验区(梧州)党工委书记易凯航,党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长郑兆武,党工委委员、纪工委书记叶留梧,党工委委员、党政综合办公室主任陈泳东等参加观摩活动。



共联共建聚合力  东融西联促发展

——打造机关党建服务全面对接粤港澳大湾区建设新高地

试验区服务全面对接粤港澳大湾区建设经验做法

打造“1+N聚力东融”共联共建平台,创新机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新载体。依托试验区这个大平台,与N个单位党组织开展共联共建,汇聚服务全面对接粤港澳大湾区建设的政策、资金、人力等资源,创建“1+N聚力东融”机关党建联动机制,按照“活动联办、业务联动、组织共建、成果共享”的原则,搭建机关党建“1+N聚力东融”共联共建合作平台(“1”指依托试验区搭建1个服务东融大平台,“N”指的是N个中直、区直、市直单位党组织),组织开展金融随行招商、部门联动跨省通办、纵横合力承接产业转移等服务全面对接粤港澳大湾区建设活动,以及党建联动、“携手粤桂·东融争先”系列主题活动,形成服务全面对接粤港澳大湾区建设互联互动的新格局。目前,签订“共联共建备忘录”30多个,共建单位在服务全面对接粤港澳大湾区建设中办成实事150多件。

打造“六快六融”融合发展模式,创新机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新路径。以“快干为‘融’”践行初心,以“干成为荣”坚守使命,创新“六快六融”融合发展模式(加快解放思想,推动作风东融;加快改革探索,推动机制东融;加快互联互通,推动交通东融;加快协同发展,推动产业东融;加快引智聚才,推动人才东融;加快绿色共建,推动生态东融),构建机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新模式,引领广大党员干部走进大湾区对标先进,攻坚在一线,奋战在一线,在服务全面对接粤港澳大湾区建设中争当“攻坚猛将”“改革闯将”“发展干将”,吸引粤港澳大湾区客商前来投资创业,促进粤港澳科技项目及科技人才落地落户。如碧清源公司引进中国工程院彭永臻院士为特聘专家,培养一批水处理领域的高质量人才及创新团队。今年1-10月,试验区党员干部带头赴大湾区招商引资35次,签约项目31个,总投资198.2亿元。开展服务企业达到800余人次,登记需协调解决事项140余项,为园区入驻企业提供产业人才5300多人,推动综保区、粤桂科技城等5个项目开工建设。

构建“党建+5G直通车”,创新机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新模式。根据入园企业党组织和企业发展需要,充分发挥各党组织“红色引擎”作用,重点打造5个高效直通车,主动将党建工作融入业务工作,创新运用高效行政审批直通车、高效通关直通车、高效金融服务直通车、高效科技服务直通车、高效人才供给直通车等新方式,不断加强与大湾区城市联动,深化产业、科技、文化、金融、人才等方面融合发展。推动市场主体登记注册、养老保险关系转移接续等近40项政务服务事项异地高效办理。以科技创新推动产业与大湾区链通,组织第十届中国创新创业大赛、2021年粤桂双创大赛、粤桂科技招商推介会、技术对接及融资路演等科技活动,培育高新企业22家。

构建“党建+强链联盟”,创新机关党建服务全面对接粤港澳大湾区新品牌。充分发挥机关党建服务全面对接粤港澳大湾区产业发展作用,搭建园区企业党组织与大湾区企业党组织交流平台,组建“党建+强链联盟”,建立“党建+强链联盟”线上交流平台,与大湾区企业联合举办跨区域党建经验交流会、党建促产业发展现场观摩会、大湾区产业链成果展示会,推进与大湾区党建强链联盟的互联互动,强化园区企业与大湾区企业在资源共享、信息互通、降成本提产能、供需互补等方面合作共赢,推动电子信息、高端装备制造、新能源新材料、食品医药等主导产业与大湾区相应产业初步实现延链、补链式发展。“党建+强链联盟”创建以来,先后多次组织座谈会、观摩活动,30多家企业实现与大湾区产业延链补链,降低生产成本、实现发展共赢。

文件下载:

关联文件: