简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市水电气外线工程容缺审批实施方案》政策解读

发布日期: 2021-11-19 10:05

一、起草背景

为深入贯彻落实优化“获得用水电气”绩效指标工作,进一步优化我市水电气外线工程审批,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2021 年广西持续优化营商环境行动方案的通知》(桂政办电〔2021〕68 号)和《梧州市人民政府办公室关于贯彻落实 2021 年广西持续优化营商环境行动方案的通知》等文件精神,结合我市实际决定在我市推行水电气外线工程容缺审批改革。为确保“获得用水电气”绩效指标工作取得实效,制定《梧州市水电气外线工程容缺审批实施方案》。

二、起草过程

根据自治区持续优化营商环境“获得用水电气”工作部署,以及水电气外线工程审批改革要求,充分征求了有关部门意见,最终修改形成《梧州市水电气外线工程容缺审批实施方案》,按程序上报审定印发实施。

三、起草依据

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发 2021 年广西持续优化营商环境行动方案的通知》(桂政办电〔2021〕68 号)、《梧州市人民政府办公室关于贯彻落实 2021 年广西持续优化营商环境行动方案的通知》“各设区市出台更具优势的项目审批管理办法,加快项目并联审批,全面实行占掘路(不含高速公路、普通国道)审批容缺受理制和承诺备案制,确保建设工程(工程管线类)规划许可证批复在 2 个工作日内完成。各设区市出台更具优势的项目审批管理办法,加快项目并联审批,全面实行占掘路(不含高速公路、普通国道)审批容缺受理制和承诺备案制,确保建设工程(工程管线类)市政开挖许可证批复在 1 个工作日内完成”。

四、主要内容

《实施方案》分为“容缺”受理含义、适用范围、“容缺”材料清单、“容缺”受理条件、工作流程 、有关要求、守信记录以及梧州市水电气外线申请容缺受理承诺书(样本)和梧州市水电气外线工程服务事项容缺受理通知书(样本)等内容。

本方案所指“容缺”受理。主要针对我市水电气外线审批工程的申请。申请人在申请某个水电气外线工程审批事项时,按照容缺清单,可以后补部分申请材料。比如申请“城市道路挖掘”许可时,申请人忘记带身份证复印件,那么就可以申请在领取“城市道路挖掘”许可证时候补交身份证复印件。

本方案所指适用范围。主要是对水电气外线工程涉及的城市道路挖掘、临时占道等等审批事项适用,对已进入市政务服务中心大厅受理、办理的水电气外线工程审批事项。

本方案所指“容缺”材料清单。该材料清单主要是针对各部门对社会公布的水电气外线工程容缺受理材料清单。比如城市道路挖掘许可按照正常程序需要收集10项材料,通过“容缺”受理程序,最少可以交3项材料就可以受理并进入相关的审批程序。举例列表如下:

序号

审批事项名称

受理必备材料

容缺受理材料

1

占用、挖掘城市道路审批

1.梧州市行政审批局占用、挖掘城市道路申请表;2.新建、扩建、改建、大修工程须提供管线、构筑物的规划图(经规划部门核准的)或规划红线图;3.在管道燃气设施安全保护范围内施工作业安全保护协议、事故应急预案及相关审批手续的备案审批表(此审批表仅适用于挖掘点涉及燃气设施安全的情况);4.享受市政府挖掘道路收费优惠政策的,提供相关文件;5.营业执照(或机构信用代码证);6.委托书;7.经办人身份证;8.挖掘施工方案和修复方案;9.大型挖掘项目需提供已登报告示;10.涉及车道的,需提供交警部门同意的意见。

3.在管道燃气设施安全保护范围内施工作业安全保护协议、事故应急预案及相关审批手续的备案审批表(此审批表仅适用于挖掘点涉及燃气设施安全的情况);4.享受市政府挖掘道路收费优惠政策的,提供相关文件;5.营业执照(或机构信用代码证);6.委托书;7.经办人身份证;8.挖掘施工方案和修复方案;9.大型挖掘项目需提供已登报告示。

2

临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工审批

1.临时性建筑物搭建、堆放物料、占道施工申请表;2.拟申请地点的权属证明(营业执照或不动产登记证,属租赁的还应提供租赁合同);3.属于建筑占道的,提供施工方案及安全防范措施;4.涉及占用车道的,提供交警部门同意的意见;5.经办人身份证;6.委托书

2.拟申请地点的权属证明(营业执照或不动产登记证,属租赁的还应提供租赁合同);3.属于建筑占道的,提供施工方案及安全防范措施;5.经办人身份证;6.委托书。

3

临时占用城市绿化用地审批

1.临时占用城市绿化用地申请表;2.委托书;3.营业执照(或机构信用代码证);4.经办人身份证;5.(建设需要)建设工程规划许可证;6.(建设需要)用地红线图;6.(建设需要)施工方案(修复计划)及占用平面图;7.(建设需要)住建、城管部门批准同意的文件,因开设临时路口或破挖绿化涉及车道的还需提供交警部门同意的意见;8.(非建设需要)临时占用方案(包括面积、时间、防护措施、恢复措施)。

3.营业执照(或机构信用代码证);4.经办人身份证;6.(建设需要)施工方案(修复计划)及占用平面图;8.(非建设需要)临时占用方案(包括面积、时间、防护措施、恢复措施)。

4

改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批

1.改变绿化规划、绿化用地的使用性质申请表;2.建设项目立项批文;3.建设工程规划许可证;4.规划部门审定的总平面规划图;5.用地红线图;6.住建、城管部门批准同意的文件,因开设临时路口或破挖绿化涉及车道的还需提供交警部门同意的意见;7.经办人身份证;8.营业执照(或机构信用代码证);9.委托书

7.经办人身份证;8.营业执照(或机构信用代码证);9.委托书

本方案所指“容缺”受理条件。首先,申请材料关键要件齐全,也就是说容缺清单里面的必要材料不能少,只能后补材料清单中可以容缺的材料。其次必须签订“容缺”受理承诺书,且补交材料时间不得超过部门对外承诺办结的时间,通俗地说就是在领取许可证前需要补齐所有容缺资料。再次,如果申请人申请事项不符合法定办理条件或要件不齐全的,窗口人员不予受理。

五、制定印发该文件意义

《梧州市水电气外线工程容缺审批实施方案》旨在进一步提高我市水电气外线工程审批效率,积极推进“获得用水电气”绩效指标工作落实,有利于加快我市水电气外线工程的开展,使人民群众办事更加方便快捷,提升人民群众的获得感和幸福感

关联文件:梧州市水电气外线工程“容缺”审批实施方案 梧审批发〔2021〕26号