简体版| 繁体版
支持IPv6

关于梧州市政府信息公开相关制度的解读

发布日期: 2021-10-25 17:10

一、起草背景

根据2019年5月15日开始实施新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)以及《广西壮族自治区政府信息依申请公开工作制度》(桂政务公开办函〔2020〕1号)《广西壮族自治区政务服务和政务公开工作领导小组关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关制度的通知》(桂政务发〔2021〕3号)《自治区大数据发展局自治区财政厅自治区发展和改革委政府信息公开信息处理费有关事项的通知》(桂数函〔2021〕42号)的工作要求,为不断完善我市政府信息公开工作制度,制定政府信息主动公开制度(试行)、政府信息公开审查制度(试行)、政府信息公工作年度报告制度(试行)、政府信息依申请公开制度(试行)等五项工作制度(下称《相关制度》)。

二、起草的目标和意义

(一)夯实政府信息公开工作制度基础。“十四五规划”提出要加快转变政府职能,坚持新的发展理念,深化政务公开。国务院办公厅、自治区、市本级层面印发2021年政务公开工作要点均提到要加强配套制度建设、提高依申请公开工作质量、紧扣强基础抓基层深化政务公开,不断完善各项政府信息公开制度。出台我市《相关制度》为推进基层政务公开标准化规范化和建设全市基层政务公开工作标准体系提供制度保障。

(二)为现实政府信息公开工作提供指导。新《条例》也对政府信息公开工作的规定作出了相应的调整,我市原来出台的政府信息相关制度已不适应新时代政府信息公开工作的需求。

三、主要内容

(一)梧州市政府信息主动公开制度(试行)

1.公开主体方面,遵循“谁制作谁公开、谁保存谁公开、谁最初获取谁公开、谁牵头谁公开”的做法。

2.公开范围方面,确定规章、规范性文件、行政机关的基本信息、各项规划、国民经济和社会发展统计信息、办理行政许可和其他对外管理服务事项的服务信息、行政处罚、行政强制的相关信息等十五种法定主动公开内容。县级以上人民政府及部门要公开市政建设、房屋征收、社会救助等七个方面的政府信息。乡(镇)人民政府要主动公开农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息。

3.公开渠道方面,举例了政府网站、政府公报、政务新媒体、政务服务场所、档案馆、公共图书馆、新闻发布会、报纸、广播、电视、公开栏等作为主要公开渠道。

4.公开时限方面,一般以20个工作日内为最高限定。

5.监督保障方面,明确了政府信息公开主管部门、上级行政机关是监督的主体责任,公民、法人或者其他组织可以提出意见建议。

6.突出高质量解读法律法规、规范性文件、民生重点领域信息的要求。

7.与自治区的异同点。公开原则多了“及时”的要求“扶贫”的表述换成了“乡村振兴”。在监督保障方面,按分类划分;明确上级行政机关对下级行政机关进行监督事项的范围,明确保障公民、法人或者其他组织的合法权益。

(二)梧州市政府信息公开协调制度(试行)

1.信息公开的协调前提是涉及其他行政机关。

2.信息公开的协调主体分本机关、跨机关两者情形进行确定。

3.确定政府信息内容的一致性、公开属性、主体、渠道、时间、其他需要协调的事项等六种内容。

4.确定了公函、会议作为协调的主要形式。

5.责任追究形式有五种:应协调而未经协调直接公开的;擅自公开并拒绝其他行政机关建议、不主动采取补救措施的;不按照政府信息公开协调意见公开的;相关行政机关发现其他行政机关擅自公开政府信息而不提出异议的;违反《条例》的其他行为。

6.与自治区的异同点。一是重新标上标准统一的序号。二是明确生效日期。

(三)梧州市政府信息公开审查制度(试行)

1.规定了“先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”和“一事一审”的审查原则。

2.规定了本行政机关与跨行政机关情形的审查主体。

3.明确了公开属性、理由、渠道、范围、时限等九类审查内容和审查要素。

4.明确了主要的六种情形审查范围,体现依法依规保障信息安全。

5.按历史信息的转化公开、正在形成的政府信息过程规定了审查程序。

6.与自治区的异同点。一是对审查表进行了优化,补充了政府信息公开工作机构负责人签名的要求。二是删除了“(二)依申请公开的政府信息,经认定可以主动公开的”的表述。

(四)梧州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)

1.明确县级以上人民政府及其办公室、政府部门、乡镇人民政府都是编写的主体。

2.明确了行政机关分管领导、负责政府信息公开工作机构的各项责任。

3.报告内容涵盖主动公开政府信息、收到和处理政府信息公开申请、行政复议、提起行政诉讼、主要问题以及改进情况,各级人民政府的政府信息公开工作年度报告还应当包括工作考核、社会评议和责任追究结果情况,其他需要报告的事项。

4.明确政府信息公开工作报告的时间范围为上一年度1月1日起至12月31日止的工作情况。

5.规定县级以上政府部门、各乡(镇)人民政府应当在每年1月31日前发布政府信息公开工作年度报告。县级人民政府信息公开工作主管部门应当在每年2月20日前发布本级政府的政府信息公开工作年度报告。市级人民政府信息公开工作主管部门应当在每年3月10日前发布本级政府的政府信息公开工作年度报告。

6.规定了集中在政府网站发布政府信息公开年度报告。

7.规定了统一报告格式,实现全市的政府信息公开年度报告格式规范统一,保障内容详实详尽。

8.明确各级政府信息工作主管部门要将指导、培训纳入业务培训内容。

9.明确各级政府信息公开工作主管部门、各级行政机关要履行监督检查、督促整改职责。

10.与自治区的异同点。对提交报告的时间要求和集中发布的时间要求分开阐述,在实践工作中更容易理解,制度的约束性更强,操作性更有针对性。

(五)梧州市政府信息依申请公开工作制度(试行)

1.总共十七条条款。界定了依申请公开规定中关于政府信息的概念,根据分类确定受理的主体范围。详细说明了政府信息依申请公开的受理流程、受理渠道、受理范围、法定答复时间、申请人的权益保障救济渠道、答复规范、信息处理费收取情形等内容,并参考自治区提供的16种常用表格,为一线工作人员提供实践参考。

2.与自治区的异同点。自治区的政府信息依申请公开制度未将收取信息费的规定纳入依申请公开工作制度的条款内容,为了有效调节政府信息公开申请行为,引导申请人合理行使权利,《依申请公开制度》增加了收取信息处理费适用条款。原则上申请公开信息不收费,但申请人申请超出一定数量或者频次范围的,将按照相关规定收费标准进行收费,具体收费标准按照国办函〔2020〕109号、桂数函〔2021〕42号等相关文件规定执行。

解读联系机构:梧州市政务公开领导小组办公室

联系人:冯幼军

联系电话:0774—6029659


关联文件:梧州市政务公开领导小组关于印发梧州市政府信息公开相关制度的通知梧政务公开发〔2021〕1号