简体版| 繁体版
支持IPv6

关于对《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的 若干措施〉实施方案》的政策解读

发布日期: 2021-06-26 19:00

一、出台背景

为贯彻落实《中国人民银行南宁中心支行关于印发〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施〉的通知》(南宁银发〔2020〕397号)精神,引进更多金融资源支持粤桂合作特别试验区及入园企业高质量发展,推进两广金融改革创新综合试验区建设,提升金融集聚效应,探索社会资本多样化融资模式,特制定本方案。现就相关内容解读如下:

二、实施方案的主要内容

《实施方案》共分为四个部分,包括目标任务、组织机构、落实举措和保障措施。

(一)目标任务

以建设两广金融改革创新综合试验区为契机,落实好金融支持试验区加快发展的若干措施,加强政银企联系,优化金融服务,促进市场繁荣,打造融资服务新体系,促进企业上市(挂牌)、发行债券和政府引导基金等方面取得突破性进展,探索利用资产证券化等工具,支持重点领域和重点项目融资,推动试验区企业高质量发展。

(二)组织机构

为推进各项金融服务工作落到实处,成立试验区金融服务领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在财政金融局,办公室主任由财政金融局局长吴剑同志兼任,相关工作人员根据工作需要在各部门调配。

(三)落实举措

1.推广使用“广西综合金融服务平台”。积极引导试验 区企业用好“广西综合金融服务平台”(http://www.gxjrfw.com),在该平台注册并申请“桂惠贷”系列金融产品。引导企业随时在 手机上搜索登录“桂惠贷”微信小程序,实现“桂惠贷”申请全流程掌上办理。鼓励金融管理部门及金融机构通过平台发布金融政策、融资产品等信息,为企业提供政策咨询融资辅导、融资供需对接等“一站式”服务,提升融资效率。

2.积极探索直接融资改革创新。利用试验区区位优势和政策优势,与有实力的基金公司打造试验区直接融资服务基地,为企业提供上市前培育辅导、上市中协调服务、上市后资本运营的一站式服务;鼓励外地优质上市公司落户试验区,支持市国有企业积极参与市内外上市公司并购重组及资本运作;以梧州市政府产业引导基金为平台,与优秀基金合作,对接自治区产业引导基金和社会资本,共同设立园区产业子基金;进一步优化试验区投资公司债券融资方案,促进发行公司债券或企业债券。

3.大力发展西江航运贸易金融服务。建立西江航运贸易金融服务中心,引进数据管理科技公司,大力发展航运金融,上架航运融资产品,有效帮助船东、货主解决资金周转困难问题,提升综合服务功能鼓励金融机构创新低息、信用、快速的“航运通”等信贷产品,推动保险机构开拓内河航运贸易保险产品,满足企业“金融+航运+物流”的需求。

4.鼓励金融支持试验区新经济业态发展。鼓励金融机构提供特殊信贷服务,帮助试验区总部企业及时享受奖励政策;鼓励金融机构综合运用融资担保、贷款贴息、风险补偿等政策工具,帮助试验区总部企业低成本获得贷款。鼓励金融机构优化数字经济信贷服务,简化融资审批流程,提高贷款审批效率,科学确定贷款期限,建立灵活的差别化定价机制,降低数字经济企业融资门槛和成本。鼓励金融机构设立创投类基金,帮助解决科创企业前期融资难问题;探索联合风控、前置增信、股债联动、远期收购等模式,拓宽科创企业风险资产处置退出渠道。

5.构建招商引资金融配套服务体系。在试验区招商引资的过程中,通过联合金融机构共同对拟引进企业、项目进行考察和尽调,从不同的专业角度提出考察意见,多维度对拟引进企业、项目可行性的认证,同时由金融机构根据企业的实际情况,指导和帮助企业、项目完善各种贷款要件,为入驻试验区提供配套融资方案和全方位金融服务,切实解决企业入园的融资需求问题,提升试验区招商引资的成功率。

6.增加试验区服务企业金融服务内涵。加强与金融机构联系,整理各金融机构的金融政策、融资产品、融资联系方式等信息,依靠试验区服务企业工作机制,通过走访服务企业,宣传金融产品,收集企业融资需求,积极协调金融机构为企业提供贷款服务,同时鼓励各金融机构对试验区单列专项信贷计划,优先安排一定比例资金用于支持重点产业项目发展,并在信贷指标、项目直贷审批权限等方面给予大力支持,以实际行动解决企业融资难、融资贵等问题,让试验区企业能以更低的成本获得更大的资金支持,进一步提升试验区服务企业的质量。

(四)保障措施

1.加强组织建设。形成财政金融局牵头、其他部门分工协作,协同推进的工作局面,认真做好服务企业工作计划,合理有序安排好服务队伍,及时了解最新政策并第一时间送至企业。

2.加强业务辅导。积极与金融管理部门及相关金融机构对接,及时了解相关政策信息和金融动态,征求加快试验区开发建设步伐的金融建议,定期开展业务培训,不断提高金融服务能力。

3.加强风险防范。进一步加强融资项目后续管理,强化信息披露和风险管理,维护辖区良好金融生态环境。各类风险管理指标保持稳健,综合管控能力逐步提升,科学、客观评价风险管理质效。

4.加强宣传引导。通过试验区公众号及网站等媒体,加大对试验区相关金融服务工作的宣传,不断增强试验区金融服务工作的吸引力和影响力。

解读单位:粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会

解读联系人:欧阳谕锋  联系电话:0774--2026938

关联文件:关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施〉实施方案》的通知