简体版| 繁体版
支持IPv6

《梧州市水电气业务“一事通办”实施方案(试行)》政策解读

发布日期: 2019-04-30 17:50

一、文件出台的背景

为深入贯彻落实中央和自治区经济工作会议精神,迅速解决国务院第五次大督查营商环境调查中暴露出的问题和短板,营造更加优良的营商环境,更好服务经济高质量发展,自治区、梧州市在2月下旬部署开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,为落实好百日攻坚行动的部署要求,我局制定印发了《梧州市水电气业务“一事通办”实施方案(试行)》(以下简称“《实施方案》”)。

二、文件出台的依据

(一)中共梧州市委办公室 梧州市人民政府办公室关于印发<梧州市优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案>的通知》(办函〔2019〕24号)

(二)《梧州市优化营商环境获得电力指标百日攻坚实施方案》(梧工信规〔2019〕1号)

(三)《梧州市优化营商环境用水指标百日攻坚实施细则》(梧城管局字〔2019〕1号)

(四)《梧州市优化营商环境用气指标百日攻坚实施细则》(梧城管局字〔2019〕2号)

三、文件主要内容

《实施方案》有主文件和附件两个部分。主文件是落实水电气业务“一窗受理”改革的具体方案,明确了工作目标、使用对象及范围、报装流程、工作职责和时限;附件是水电气业务专窗受理业务各项申请用表,并进行了统一规范。

工作目标:水电气报装涉及的规划许可、施工许可、绿地树木许可、道路挖掘许可、施工占道许可、交通管制许可等环节的同步办理审批,明确各环节的责任单位和办理时限,实行一窗受理、集成服务、联合勘验、并联审批,在6个工作日内办结。

适用对象:对外业务报装和外线工程行政审批,其中对外业务报装适用于全市城区范围内的建筑工程项目、酒店、宾馆、工厂、商业综合体等商业企业用户和居民用户的用水、用电、用气报装;外线工程行政审批适用于水电气外线工程在市辖区市管道路进行临时占用挖掘所办理的行政审批。

简化流程:报装环节简化至2-3个,申请材料简化至1-3项,并按照百日攻坚行动的要求压缩办结时限。

 关联文件:关于印发《梧州市水电气业务“一事通办”实施方案(实行)》的通知