简体版| 繁体版
支持IPv6

梧州市商务备案与工商登记“一口办理”工作实施方案解读

发布日期: 2018-06-29 18:25

一、《方案》出台的背景和依据

2018年2月28日商务部办公厅和国家工商总局办公厅联合下发了《关于实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,要求2018年6月底在全国范围内全面执行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。为进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,确保我市商务备案与工商登记“一口办理”工作的顺利有序推进,结合实际,制定《梧州市商务备案与工商登记“一口办理”工作实施方案》。

二、《方案》的目的和意义

贯彻落实国务院关于加快推进“多证合一”改革的有关要求,加强商务、工商部门间信息互联互通、数据共享,优化外商投资企业申请设立程序,减少办理时间,降低企业成本,自2018年6月30日起,在我市推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,实现“信息多跑路,企业少跑腿”,切实增强外商投资企业获得感。实施商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,是进一步深化外商投资领域“放管服”改革,持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措,对于优化营商环境、释放市场活力,提升外商投资便利度,打造吸引外资强磁场具有重要意义。

三、《方案》的主要内容

《方案》分为工作目标、工作内容、工作要求三大部分。

(一)工作目标。贯彻落实国务院关于加快推进“多证合一”改革的有关要求,加强商务、工商部门间信息互联互通、数据共享,优化外商投资企业申请设立程序,减少办理时间,降低企业成本,自2018年6月30日起,在我市推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,实现“信息多跑路,企业少跑腿”。

(二)工作内容

1.准备阶段(2018年6月底前)。一是宣传到位,要求市工商局、商务局利用宣传媒介进行公告。二是业务培训到位,由市工商局和商务局牵头培训工作。三是系统建设到位,由市工商局负责系统建设改造。四是服务到位,由市行政审批局和工商局共同印制和发放政策宣传资料。

2.全面实施阶段(2018年6月30日起)。全面执行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理。

3.总结评估阶段(2018年7—12月)。梳理总结经验做法,查找存在的问题,由市商务局及工商局及时将开展工作中存在的问题向上级部门反映,进一步完善相关措施。

(三)工作要求

1.高度重视,推进改革落地。市商务局、工商局、行政审批局应高度重视,指定相关同志牵头负责,主动作为,密切配合,明确工作分工和各方责任。

2.加强沟通,及时跟进。为确保外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理工作的有效推进,市商务局负责及时将上级的文件及指导精神传达到市行政审批局,并将工作中存在的问题向上级牵头部门进行反映。工商部门负责做好数据推送及信息共享,并及时做好数据技术处理问题。

3.优化流程,提高登记效能。市行政审批局严格按照自治区工商局等十七部门《关于印发调整广西“多证合一”改革事项实施方案的通知》(桂工商发〔2018〕24号)精神,将《外商投资企业商务备案受理》纳入“多证合一”备案事项整合范围;全面规范“单一窗口”受理机制,申请人办理登记业务,必须通过工商部门的全程电子化业务系统“单一窗口”申请办理商务备案和工商登记新模式。

 关联文件:梧州市商务备案与工商登记“一口办理”工作实施方案