简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年服务企业工作方案》的通知

发布日期: 2021-03-22 18:30


粤桂合作特别试验区(梧州)

管理委员会文件

粤桂(梧)管202119


关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)

2021年服务企业工作方案》通知


局(室),投资公司及子公司

《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年服务企业工作方案》已经粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会2021年第3次主任办公会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。



粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会

2021322



(此件主动公开)



粤桂合作特别试验区(梧州)2021

服务企业工作方案


为进一步优化粤桂合作特别试验区(梧州)(以下简称试验区)营商环境,提升服务效能,推动服务企业常态化、制度化,加快实现产业落地、集聚发展,扎实推进园区开发建设和服务企业工作上新台阶,特制定本方案。

一、工作目标

有机结合梧州市“三年三工程”活动和试验区服务企业总体工作,建立健全服务企业的领导机制、长效机制、服务机制、协调机制。落实工作责任,充分发挥服务企业网格员和工业企业特派员作用,加强跟踪服务,持续加快试验区项目落地、规划建设、投产见效的步伐,全面促进入园企业发展壮大,力争2021年实现工业产值翻一番的奋斗目标

二、组织机构

成立试验区企业服务工作领导小组,成员名单如下:

长:      张惠强 市委常委、组织部部长、试验区党工委书记

常务副组长:郑兆武 试验区党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长

长:    关旗健 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

              叶留梧 试验区党工委委员、纪工委书记

              张  波 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

              凌  铃 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

              欧  宇 试验区管委会副主任

领导小组下设企业服务办公室(以下简称服务办),设在行政服务局,办公室主任由石海成同志兼任。办公室成员为钟业金、李蕾、姚丽欢、关思敏,主要负责服务办日常行政事务;汇总企业需求清单,对服务事项进行登记、管理、归档;组织协调各服务队开展服务工作,跟踪服务事项的落实情况;调查、处理企业举报、投诉事件。试验区督考中心负责全程跟踪、组织开展服务企业的督查考核工作。

服务办下设企业(项目)服务队,结合三年三工程项目的服务人员统筹安排,由1名服务领导及对应服务部门、网格员组成。主要负责对所联系企业(项目)实行一站式帮办服务,全过程跟踪对接,建立一竿子插到底一单到底的工作机制,全力帮助企业解决突出问题,组织协调相关配合部门解决企业需求,帮扶企业做大做强,推动服务企业(项目)完成全年各项目标任务。(服务队安排表详见附件1

三、工作机制

建立企业需求快速响应机制,打造高效便捷的试验区企业服务中心。服务办实行网格管理、清单管理、模块服务、对上协调、督查问效、绩效挂钩的运行机制。通过服务队收集、企业服务中心热线、微信公众号、网络平台投诉等方式以及上门服务、设点受理等途径动态征集和接收企业需求,统筹调度全体服务队力量通力协作充分发挥好各服务部门的专业技术资源,实现业务咨询、投诉处理、需求解决等服务功能。

(一)实施“一站式”帮办服务

实行一支服务队对应服务一个企业(项目)的“一站式”帮办服务,对所挂点联系企业(项目)实施一企一策、全方位精准服务。每支服务队挂点服务领导牵头抓总,对应服务部门、网格员全程跟踪对接,组织协调有关配合部门落实服务工作,切实解决企业反映的实际问题。

(二)建立网格管理,实行清单制

1.网格管理制。各服务队要落实网格化管理制度,明确一名服务部门责任人员和网格员,将服务企业(项目)具体分包到每个网格员作为第一责任人,做到横向到边、纵向到底,做到每个企业(项目)都有专人跟踪负责。

2.清单管理制。实行一单到底原则,服务办负责汇总企业需求清单、核实派发服务事项清单;各服务队接单办理并跟踪落实,完成服务事项后需报服务办作销账处理。各服务队在日常服务过程中,要主动协调解决企业生产经营遇到的问题,服务队无法解决的,要及时制定企业需求事项清单报送服务办协调派单办理。

3.模块服务制。服务事项按照基础设施、配套设施、政务服务、金融服务、用工服务、政策兑现、经济运行、上规上限、其他等九大模块分类,分别对应投资公司、行政服务局、发展规划局、财政金融局、经济促进局、人资源公司等各服务部门,由服务队根据企业所反映问题制定解决方案形成需求事项清单,并全程跟踪落实,限时办结。

(三)建立对上协调解决机制

1.日常工作。日常服务企业各项工作由各队服务领导牵头推进,各服务部门和网格员要经常性走访、服务企业(项目)。

2.应急通道。遇急难险重的重大问题则启动应急通道机制。

1)专题研讨会。由各服务队组织召开专题研讨会,研究解决共性问题,提出针对性措施,解决实际问题。

2)主任办公会。涉及重大事项决策、重大项目投资和大额资金使用等事项,由各服务队提出建议方案,按主任办公会相关程序提交上会研究决策。

3)领导小组会议。定期召开企业服务领导小组会议,通报项目推进成效,协调解决项目建设中的突出问题,安排部署下一阶段服务企业重点工作。

4)市层面协调。根据各服务队所报需求事项清单的内容,服务办定期整理、汇总企业生产经营重大问题,需报梧州市等上级单位解决的,提请市层面统筹协调予以解决。

(四)建立督查问效机制

试验区督考中心每季度对各服务队服务企业工作开展情况进行督查通报。对敷衍塞责、工作不力、影响项目建设的进行通报;对问题久拖不决的由督考中心挂牌督办并约谈有关责任人。督查情况纳入部门、个人年终绩效考评范畴。

四、工作流程

(一)总体流程

(二)内部流程

1.接诉即办各服务队收集所联系企业需求,接到企业需求后立即制定解决方案和落实时限,并报服务办登记。

2.协调解决服务办对上报需求进行审定分类,派发服务清单〔常规清单(白色)和特别清单(红色)〕。各服务队接单并按照解决方案对接各配合部门,共同协调解决企业需求,全过程跟踪落实。相关办理进展情况应及时反馈企业。

3.清单分类限时办结

1)常规清单

一是业务咨询类。企业提出的能即时解答的业务信息咨询即时解答;无法解答的由服务队向相关部门征求意见后,1个工作日内答复企业(涉及试验区以外的部门,可适当放宽到3个工作日)。

二是日常业务类。企业提出的日常业务需求,属于服务队所在部门职权范围的需在3个工作日内落实。不属于服务队所在部门职权范围的,服务队需在3个工作日内制定解决方案报服务办;并转对应职能部门办理,配合办理的职能部门须在3个工作日内完成服务事项办理。办理期间由各服务队持续跟进服务事项落实进度。

长期工作类。对于非紧急的长期工作或特殊情况,服务队难以在3个工作日内解决的,服务队需制定初步解决方案和落实时限,由服务队领导签字确认,并向企业说明情况且每月报送工作进度至服务办,直至服务事项办结为止。

2)特别清单

对于需紧急处理的难点问题或持续得不到解决的事项,及时启动应急通道机制,经服务队领导确认后由服务队组织召开专题研讨会研究解决方案。涉及重大事项决策、重大项目投资和资金使用等事项,由服务队提出建议方案按主任办公会程序提交上会研究决策。对试验区层面无法协调解决,需报送梧州市等上级单位协调解决的,适时提请市层面统筹协调予以解决。

3)无法办结事项

企业(项目)所申请事项不符合政策规定的或因客观原因无法办结的事项,服务队应及时对接企业做好解释工作,经服务队领导签字确认后,视为办结。

4)任务办结确认

服务队完成服务事项后,需报服务办作销账处理。服务办会同试验区督考中心每季度对接企业,核实各服务队解决问题的落实情况,进行任务办结确认。

4.投诉处理

服务办接诉后原则上1个工作日内处理完毕;需要调查了解情况的,要在1个工作日内向投诉者作出情况说明,并承诺处理时间。

5.督查通报

试验区督考中心每季度对服务企业工作开展情况进行督查通报,及时纠正工作进度滞后、落实措施不到位等各种行为。督查情况作为服务部门、个人年度绩效考评依据。

未列入服务队安排表(附件1)的试验区其他企业诉求处理办法按此方案实施。根据试验区招商引资等工作推进情况,由经济促进局提出需要新增补的服务企业(项目),由服务办按要求另行安排服务队予以跟踪服务。

五、保障措施

(一)强化组织领导。实行班子领导服务企业(项目)制度,班子领导每月至少要到所服务的企业(项目)现场协调服务1次以上,帮助企业解决实际问题;对于突出、重大问题的协调办理,各服务队在每次协调后可形成纪要报服务办。

强化部门联动。各部门要加强协调联动,强化担当实干,压实工作责任,明确职责、齐抓共管,形成上下联动、同频共振的工作合力。

(三)强化督查考核。与绩效考评紧密结合,将服务企业责任落实到服务部门、落实到具体个人。科学设置考核指标,注重过程管理,实行清单销账制度,明确解决时限。整合督查资源力量,不定期进行企业满意度调查,强化考核结果运用。



粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会党政综合办公室2021322日印发

关联文件:《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年服务企业工作方案的通知》解读材料