简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施〉实施方案》的通知

发布日期: 2021-06-26 18:05

粤桂合作特别试验区(梧州)


管理委员会文件


粤桂(梧)管202127


关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施〉实施方案》的通知


各局(室),投资公司:

经粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会2021年第6次主任办公会审议通过,现将《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施〉实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会

2021626


(此件主动公开)

粤桂合作特别试验区(梧州)落实《关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的

若干措施》实施方案


为贯彻落实《中国人民银行南宁中心支行关于印发关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的若干措施的通知》(南宁银发2020397号)精神,引进更多金融资源支持粤桂合作特别试验区以下简称试验区及入园企业高质量发展,推进两广金融改革创新综合试验区建设,提升金融集聚效应,探索社会资本多样化融资模式,特制定本方案。

一、目标任务

建设两广金融改革创新综合试验区为契机落实好金融支持试验区加快发展的若干措施加强政银企联系,优化金融服务,促进市场繁荣,打造融资服务新体系,促进企业上市(挂牌)、发行债券和政府引导基金等方面取得突破性进展,探索利用资产证券化等工具,支持重点领域和重点项目融资,推动试验区企业高质量发展

二、组织机构

为推进各项金融服务工作落到实处,成立试验区金融服务领导小组如下:

:      张惠强 市委常委、组织部部长、试验区党工

委书记

常务组长:郑兆武 试验区党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长

张  波 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

长:    关旗健 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

凌  铃 试验区党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

欧  宇 试验区管委会副主任

员:     陈泳东 试验区党工委委员、党政综合办公室主任

吴 剑 财政金融局局长

夏晓罡 发展规划局局长

叶永田 经济促进局局长

石海成 行政服务局局长

领导小组下设办公室,办公室设在财政金融局,办公室主任由财政金融局局长吴剑同志兼任,相关工作人员根据工作需要在各部门调配。

三、落实举措

(一)推广使用“广西综合金融服务平台”。积极引导试验区企业用好“广西综合金融服务平台”http://www.gxjrfw.com),在该平台注册并申请“桂惠贷”系列金融产品。引导企业随时在手机上搜索登录“桂惠贷”微信小程序,实现“桂惠贷”申请全流程掌上办理。鼓励金融管理部门及金融机构通过平台发布金融政策、融资产品等信息,为企业提供政策咨询融资辅导、融资供需对接等“一站式”服务,提升融资效率。

(二)积极探索直接融资改革创新。利用试验区区位优势和政策优势,与有实力的基金公司打造试验区直接融资服务基地,为企业提供上市前培育辅导、上市中协调服务、上市后资本运营的一站式服务鼓励外地优质上市公司落户试验区,支持市国有企业积极参与市内外上市公司并购重组及资本运作以梧州市政府产业引导基金为平台,与优秀基金合作,对接自治区产业引导基金和社会资本,共同设立园区产业子基金;进一步优化试验区投资公司债券融资方案,促进发行公司债券或企业债券

(三)大力发展西江航运贸易金融服务。建立西江航运贸易金融服务中心,引进数据管理科技公司,大力发展航运金融,上架航运融资产品,有效帮助船东、货主解决资金周转困难问题,提升综合服务功能。鼓励金融机构创新低息、信用、快速的“航运通”等信贷产品,推动保险机构开拓内河航运贸易保险产品,满足企业“金融+航运+物流”的需求。

(四)鼓励金融支持试验区新经济业态发展。鼓励金融机构提供特殊信贷服务,帮助试验区总部企业及时享受奖励政策;鼓励金融机构综合运用融资担保、贷款贴息、风险补偿等政策工具,帮助试验区总部企业低成本获得贷款。鼓励金融机构优化数字经济信贷服务,简化融资审批流程,提高贷款审批效率,科学确定贷款期限,建立灵活的差别化定价机制,降低数字经济企业融资门槛和成本。鼓励金融机构设立创投类基金,帮助解决科创企业前期融资难问题;探索联合风控、前置增信、股债联动、远期收购等模式,拓宽科创企业风险资产处置退出渠道。

构建招商引资金融配套服务体系在试验区招商引资的过程中,通过联合金融机构共同对拟引进企业、项目进行考察和尽调,从不同的专业角度提出考察意见,多维度对拟引进企业、项目可行性的认证,同时由金融机构根据企业的实际情况,指导和帮助企业、项目完善各种贷款要件,为入驻试验区提供配套融资方案和全方位金融服务,切实解决企业入园的融资需求问题,提升试验区招商引资的成功率。

增加试验区服务企业金融服务内涵加强与金融机构联系,整理各金融机构的金融政策、融资产品、融资联系方式等信息,依靠试验区服务企业工作机制,通过走访服务企业,宣传金融产品,收集企业融资需求,积极协调金融机构为企业提供贷款服务,同时鼓励各金融机构对试验区单列专项信贷计划,优先安排一定比例资金用于支持重点产业项目发展,并在信贷指标、项目直贷审批权限等方面给予大力支持,以实际行动解决企业融资难、融资贵等问题,让试验区企业能以更低的成本获得更大的资金支持,进一步提升试验区服务企业的质量。

四、保障措施

(一)加强组织建设。形成财政金融局牵头、其他部门分工协作,协同推进的工作局面,认真做好服务企业工作计划,合理有序安排好服务队伍,及时了解最新政策并第一时间送至企业。

(二)加强业务辅导。积极与金融管理部门及相关金融机构对接,及时了解相关政策信息和金融动态,征求加快试验区开发建设步伐的金融建议,定期开展业务培训,不断提高金融服务能力。

(三)加强风险防范。进一步加强融资项目后续管理,强化信息披露和风险管理,维护辖区良好金融生态环境。各类风险管理指标保持稳健,综合管控能力逐步提升,科学、客观评价风险管理质效。

(四)加强宣传引导。通过试验区公众号及网站等媒体,加大对试验区相关金融服务工作的宣传,不断增强试验区金融服务工作的吸引力和影响力。




粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会党政综合办公室2021626日印发


关联文件:关于对《粤桂合作特别试验区(梧州)落实〈关于金融支持粤桂合作特别试验区加快发展的 若干措施〉实施方案》的政策解读