简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年开展“三年三工程”活动实施方案》的通知

发布日期: 2021-03-22 18:30

更正重印件

粤桂合作特别试验区(梧州)


管理委员会文件


粤桂(梧)管202117


关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年开展三年三工程活动实施方案》的通知


各局(室)投资公司及子公司:

根据市委、市政府开展梧州市2021三年三工程活动工作部署,结合粤桂合作特别试验区(梧州)实际情况,现将《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年开展三年三工程活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会

2021322


(此件依申请公开)

粤桂合作特别试验区(梧州)2021

开展“三年三工程”活动实施方案


根据市委、市政府开展梧州市2021年“三年三工程”活动工作部署,为使粤桂合作特别试验区(梧州)(以下简称试验区2021年工业振兴年、服务业提速年、城市建设提质工程、营商环境攻坚工程、党的建设创新工程建设顺利推进,并取得实效,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及自治区党委十一届九次全会精神,按照市委十三届十次全会决策部署,围绕“两个高于、赶超进位”总体要求,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动融入新发展格局,坚持产业兴市、作风兴市,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,举全试验区之力推进工业振兴、服务业提速、城市建设提质、营商环境攻坚和党的建设创新等各项工作。

二、组织机构

成立试验区“三年三工程”活动工作领导小组,统筹推进试验区“三年三工程”活动各项工作,成员名单如下:

组 长:     张惠强 市委常委、组织部部长,试验区党工委书记

常务副组长:郑兆武 党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长

副 组 长:  关旗健 党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

叶留梧 党工委委员、纪工委书记

党工委委员、管委会副主任投资公司总经理

党工委委员、管委会副主任投资公司总经理

管委会副主任

陈泳东 党工委委员、党政综合办公室主任

员:投资公司总经理

黄 刚 投资公司总经理

黄立华投资公司总经理

财政金融局局长

夏晓罡 发展规划局局长

叶永田 经济促进局局长

石海成 行政服务局局长

领导小组下设办公室,办公室设在经济促进局,具体负责领导小组的日常工作。办公室主任由叶永田同志兼任,成员在党政综合办公室、财政金融局、发展规划局经济促进局、行政服务局抽调人员组成。

三、目标任务

(一)重大项目建设

1.工作任务

统筹推进试验区47项“三年三工程”活动重大项目,其中:新开工项目23个,续建项目7个,竣工项目14个,预备项目3个。完成年度计划投资34.45亿元以上。

2.责任部门

牵头部门为经济促进局,配合部门为发展规划局、财政金融局、行政服务局。

3.主要职责

1贯彻执行领导小组的决策部署,围绕市委市政府下达的绩效考评指标,全面统筹开展“三年三工程”活动。

2全面统筹试验区重大项目建设。

3健全项目要素保障机制,对试验区重大项目进行动态监测和预警,协调解决项目建设中的突出问题。

4按要求定期上报项目进度和相关信息。

5全面统筹“三年三工程”活动宣传报道工作。

6做好市总指挥部督察考核的迎检工作。

(二)工业振兴年

1.工作任务

1实现规上工业产值同比增长25%以上,培育上规工业企业8家以上。(具体以正式下达目标任务为准)

2服务重点工业企业,企业问题解决率85%

3实现9项以上工业项目竣工投产,完成重点工业项目年度投资22.96亿元以上。

4实现全年招商引资到位资金58亿元,实际利用外资400万美元。(具体以正式下达目标任务为准)

5全年签约项目落地率超过85%

2.责任部门

牵头部门为经济促进局,配合部门为发展规划局、行政服务局。成立试验区工业振兴年活动工作组,设在经济促进局,成员在经济促进局、发展规划局和行政服务局抽调人员组成。

3.主要职责

  1. 统筹开展“工业振兴年”活动,着力扩大工业投资,优化工业产业结构,推动工业总量和质量迈上新台阶,挺起工业脊梁。

  2. 开展补链强链延链专项行动,谋划一批产业链中高端项目、上下游延伸配套项目、“双百双新”项目。

  3. 抓好重点工业企业服务,抓好国家、自治区、我市和试验区出台的有关惠企政策的落实。

  4. 完善领导挂点联系重点企业工作机制,集中力量推进重大产业项目建设,做好项目落地全过程服务,提高要素保障能力,推动已签约项目加快落地实施。

  5. 推进园区体制改革,探索多元化园区运营模式,提升园区管理效能。推动落实自治区专项支持政策,拓展提升试验区建设。

  6. 强化产业招商,围绕“三企入梧”,加速“东融”步伐,对接粤港澳大湾区,聚焦重点产业链开展精准招商。

(三)服务业提速年

1.工作任务

  1. 培育试验区服务业企业入库。(具体数量以正式下达目标任务为准)

  2. 服务试验区重点服务业企业,企业问题解决率达80%

2.责任部门

牵头部门为经济促进局,配合部门为行政服务局。成立试验区服务业提速年活动工作组,设在经济促进局,成员在经济促进局、行政服务局抽调人员组成。

3.主要职责

  1. 统筹开展服务业提速年活动,全面落实梧州市服务业提速年指挥部下达的工作任务。

  2. 统筹试验区重点服务业项目建设和培养企业上规(限)工作,协调各重点服务业企业服务队开展工作,建立健全服务业项目、企业问题协调解决机制。

  3. 配合加快推进京东智联云“互联网+”数字经济互联网平台建设。

  4. 丰富文化主题,配合打造文旅精品工程,大力提升旅游品质,创造文旅消费增长点。

  5. 抓好自治区和梧州市出台的有关服务业企业扶持政策落实。

(四)城市建设提质工程

1.工作任务

  1. 统筹推进园区基础设施重大项目,完成投资11.49亿以上。

  2. 打造试验区绿化、美化、亮化节点,逐步完善垃圾污水处理配套设施。

2.责任部门

牵头部门为发展规划局,配合部门为行政服务局、财政金融局、总工室、建设管理部、园林公司。成立试验区城市建设提质年活动工作组,设在发展规划局,成员在发展规划局、行政服务局、财政金融局、总工室、建设管理部、园林公司抽调人员组成。

3.主要职责

  1. 统筹推进城市建设提质工程活动,全面落实梧州市城市建设提质工程指挥部下达的工作任务。

  2. 统筹推进园区配套设施项目,不断完善基础设施、交通基础设施和公共服务设施,突出抓好规划和土地开发。

  3. 统筹推进城市管理提质工作,完善管理体制机制,开展环境秩序综合整治。

(五)营商环境攻坚工程

1.工作任务

  1. 全面完成自治区及梧州市下达的各项指标任务。

  2. 推动企业投资项目通过实施承诺制直接落地改革开工建设。

  3. 依托广西政务一体化平台,推广实行开办企业单点登录即可在企业开办“一窗通”平台一次性办结相关事项。

  4. 加快推动工程建设项目在线审批,规范审批事项和办理流程,规范项目前期策划和评估成果运用,全面推行工程建设项目分级分类管理。

2.责任部门

牵头部门为行政服务局,配合部门为发展规划局、经济促进局和财政金融局。成立试验区营商环境攻坚工程活动工作组,设在行政服务局,成员在行政服务局、发展规划局、经济促进局和财政金融局抽调人员组成。

3.主要职责

  1. 统筹开展营商环境攻坚工程活动,制定活动实施方案,督促检查活动落实情况。

  2. 巩固2020年优化营商环境攻坚突破年成果,推动各项指标进一步优化。

  3. 加快转变政府职能,深化“放管服”改革,优化完善政府权责清单制度,推行政务服务承诺审批。

  4. 加强数字政务建设,实现实体办事大厅、网上政务平台、移动客户端、自助终端等综合运用,让数据多跑路,群众少跑腿。

(六)党的建设创新工程

1.工作任务

  1. 实施激励党员干部担当作为项目:健全工作创新争先机制深入推进作风兴市。

  2. 实施强基层打基础项目:“三分三化”强化党支部标准化规范化建设;深化党内监督为主导、推动各类监督贯通协调工程;深化“做新时代文明人”活动。

  3. 实施党建促发展融合项目:组织工作“东融”计划;行业党建“提质增效”计划。

2.责任部门

牵头部门为党政综合办公室,配合部门为党政综合办公室、综合管理部。成立试验区党的建设创新工程活动工作组,设在党政综合办公室,成员在党政综合办公室、综合管理部抽调人员组成。

3.主要职责

  1. 统筹开展党的建设创新工程活动,全面落实梧州市党的建设创新工程指挥部下达的工作任务。

  2. 加强推进党建创新项目工作的统筹协调,推动各项任务落实到位。

  3. 建立工作督查机制和问题协调解决机制,研究解决创新项目推进过程中遇到的新情况、新问题。

  4. 积极向有关上级部门汇报,争取指导支持,推出一批保障发展有力、服务群众有效、社会普遍认可的创新项目。

四、工作要求

(一)强化组织领导。实行试验区班子领导服务项目(企业)制度,班子领导每月至少要到所服务的项目(企业)现场协调服务1次以上,帮助企业解决实际问题;问题每次协调后服务队形成纪录报企业服务中心办公室。

(二)做好要素保障。对列入“三年三工程”活动的项目,开通“绿色通道”高效完成行政审批事项;资金、用地、能耗优先保障;解决拆迁、供水、供电、用工等问题。配合人社部门协同企业加强企业人才队伍建设。

(三)加大宣传力度。充分利用报纸、广播、电视、网络、户外公益广告及“两微一端”等多种形式开展“三年三工程”活动宣传报道,宣传争取政策、做足服务、破解难题的好经验、好做法,宣传党员干部积极参与活动的先进典型,营造全社会支持和参与“三年三工程”活动的良好氛围。

(四)加强督查考核。健全重大项目、重点企业存在问题反馈机制,实行问题清单制度,明确解决时限。整合督查资源力量,创新督查方式方法,注重过程管理,与绩效考评相结合,强化考核结果运用。压实工作责任,强化担当实干,建设重大项目、服务重点企业责任落实到部门、落实到人。


附件:1.2021年“三年三工程”活动市领导挂点联系事项表

2.2021年“三年三工程”活动重大项目建设计划表







粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会党政综合办公室 2021322日印发


附件

2021年“三年三工程”活动市领导挂点联系事项表


序号

市领导

职务

重点项目

重点工业企业

重点服务业企业

1

黄振饶

市政协主席

国光产业供应链项目(德胜力、大昌、花城、华昇)

梧州国光公司

梧州忠德科技公司

广西超达新能源公司

2

钟碧珍

市委常委、

统战部部长

冰泉植物蛋白制品生产加工基地



3

张惠强

市委常委、

组织部部长

粤桂试验区电子信息系列项目(微磁、泽荣、博成泰、雅发、众晟达)



桂康中药饮片生产基地

4

徐文伟

市委常委、

秘书长

鑫昊新能源光伏产业基地

广西丰冠新能源科技公司


广西鑫昊新能源科技公司

5

李备战

市委常委、

副市长

华澜国际融湾新材料科技城

广西锂霸新能源科技公司


广西宇球科技公司

6

李桂珍

市人大常委会副主任


梧州兴扬智能科技公司


梧州三杰电子科技公司

7

何世恰

副市长


梧州碧清源环保投资公司


8

黄荣森

市政协副主席

乾盛建筑废弃物资源化利用项目



9

蓝明月

市政协副主席

华慧云智能穿戴产品及配件研发生产基地



10

韦 宁

市政协副主席


梧州云榄风力发电机公司


11

备 选

领 导



广西和汇运动用品公司


广西龙精电子科技公司

雅士电业(广西)公司

广西菲玛特科技公司


关联文件:关于《粤桂合作特别试验区(梧州)2021年 开展“三年三工程”活动实施方案》的政策解读