简体版| 繁体版
支持IPv6

关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)道路超限超载运输综合治理实施方案》的通知

发布日期: 2021-11-30 19:10

粤桂合作特别试验区(梧州)


管理委员会文件

粤桂(梧)管202133


关于印发《粤桂合作特别试验区(梧州)道路超限超载运输综合治理实施方案》的通知


各局(室)、投资公司及各子公司:

《粤桂合作特别试验区(梧州)道路超限超载运输综合治理实施方案》已经2021年第11次主任办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会

20211130



(此件主动公开)

粤桂合作特别试验区(梧州)道路超限

超载运输综合治理实施方案


近年来,粤桂合作特别试验区(梧州)自筹自建的园区自用道路(以下简称试验区道路)相继建成通车,与207国道、塘源路相互接通,使试验区交通便利性得到了大幅度提升。同时,大量外来违法超限超载运输车辆在驶入试验区道路,车辆撒落污染严重,造成路面损坏严重,交通安全隐患矛盾突出,严重影响园区企业和周边群众的日常生产生活,为维护试验区道路交通秩序,保障试验区道路的合法权益,参照《公路法》《公路安全保护条例》《城市道路管理条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》《路政管理规定》等国家法律法规规章,结合试验区工作实际,现特制定试验区道路超限超载的综合治理工作实施方案。

一、整治对象

据不完全统计,坐落于试验区江南片区西江南岸沿线的梧州市产投锌源码头、南江口码头等5个临时散装货运码头,每天卸货量高达10万吨,岑溪市、藤县、龙圩区方向运过来的货运车每天高达1500辆左右,试验区范围内的梧州市产投锌源石场每天也有200多辆运料车,按此趋势,若不管控,使用试验区道路实施超限超载运输的车辆将会不断增加,各类风险隐患飙升,必须采取措施严格管控治理。

本办法所称超限超载是指超重、超高、超长、超载的运输车辆;综合治理是指通过协商共治、区域监控、设卡治超、法律措施等方式进行治理。

、工作目标

按照统一领导、源头治理、综合治理的总体工作思路,运用法律和经济的手段使试验区违法超限超载和裸露无覆盖车辆明显减少,杜绝车货总重50吨以上车辆在试验区道路上行驶,非法改装、拼装车辆得到有效地遏制,道路路面无撒落料污染,路面损坏现象得到有效治理,道路安全秩序良好,安全畅通。为了保证目标的实现,成立领导小组及下设机构,并明确工作职责。

(一)领导小组:

组 长:易凯航 党工委书记

郑兆武 党工委副书记、管委会主任、投资公司董事长

副组长:关旗健 党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

叶留梧 党工委委员、纪工委书记

凌 铃 党工委委员、管委会副主任、投资公司副总经理

谢进铭 党工委委员、管委会副主任

陈泳东 党工委委员、党政综合办公室主任

成 员:吴 剑 财政金融局局长

夏晓罡 发展规划局局长

叶永田 经济促进局局长

石海成 行政服务局局长

职 责:负责组织、协调、执行试验区路超限超载运输综合治理工作。

(二)下设机构及职责

领导小组下设办公室、巡查治理组、建设维修组、宣传组、资金物资保障组、路产补偿征收组具体按照工作职责开展相关工作。

1.办公室(设在发展规划局)

主 任:夏晓罡(兼)

副主任:吴鸿全、黄水昌

成 员:谢 懿、徐维滢、黄康荣、易展宏

职 责:具体负责领导小组日常工作的运转协调。负责统筹、协调、指导各工作组推进试验区道路超限超载运输治理工作,牵头收集提供治理材料,完成领导小组交办的其他工作

2.巡查治理组

组 长:夏晓罡(兼)

副组长:吴鸿全、黄水昌

成 员:李宗苡、吴伟国及全体特勤大队队员

职 责:根据治理领导小组的工作要求,对试验区道路超限超载运输巡查治理工作,禁止运载建筑散装材料超限超载车辆擅自驶入试验区道路;配合市交通综合执法、公安交警执法、城市综合执法队伍到试验区道路开展综合治理超限超载车辆执法工作。

3.建设组

组 长:谢进铭(兼)

副组长:黄 刚(兼)、夏晓罡(兼)

成 员:李宗苡、何振荣,杨扩坚、邓林海

职 责:负责治理超限超载车辆设施的建设和维护维修工作,负责试验区道路维护维修工作,保证道路、设施能正常运转;完成领导小组交办的其他工作。

4.宣传组

组 长:陈泳东

副组长:叶永田、石海成

成 员:陈 龙、陈明泽、李 蕾

职 责:负责治理超限超载车辆对外宣传工作,向园区企业宣传治理超限超载车辆工作,负责收集园区企业涉及超限超载车辆情况,并针对性地开展企业服务;完成领导小组交办的其他工作。

5.资金物资保障组

组 长:吴 剑

副组长:邓 斌、李静梅、李亦明

成 员:韦天福、覃 琳、孔鹏飞

职 责:负责治理超限超载车辆工作资金保障工作和物资保障工作,落实治理超限超载车辆建设设施资金、道路维修资金;完成领导小组交办的其他工作。

6.路产补偿征收组

组 长:谢进铭(兼)

副组长:吴 剑(兼) 夏晓罡(兼)

成 员:邓 斌、韦 艳、杨慧捷、牛 洁

职 责:负责依法向超限超载车辆运输单位、企业、个人征收超限超载车辆损坏园区道路的民事补偿费的追偿,落实补偿金收取办法和标准,补偿费实行专款用于园区道路维修费,依法保护园区道路路产路权。

三、工作措施

一﹚加强巡查治理与配合

  在治超领导小组的统一领导下,由特勤大队队员组成的巡查治理组,负责辖区内路面超限超载巡查整治工作,全天候加强试验区道路巡查,禁止运载建筑散装材料超限超载裸露运载车辆擅自行驶试验区道路;配合市交通综合执法、公安交警执法、城市综合执法队伍到园区开展综合治理超限超载车辆执法工作;推进治超工作的综合治理,形成制度化、常态化,始终保持严管态势。(发展规划局、特勤大队)

(二)加强源头管控,保障投入,有效遏制超限超载车辆

1.在塘源一号路桃花冲通向码头的路口设置3.0米--5.5米高的活动智能识别限高关卡,禁止超限超载车辆擅自从此路口进入码头,从源头上进行管控,园区企业确因生产业务需要有超限超载行为的由经济促进局、行政服务局提供企业名称和通行车辆证明材料经审核后可以使用限高活动关卡,在进入限高卡前安装一条地磅电子秤进行识别限载车辆;这个作为一期建设优先把它建设起来(限高卡10万元,地磅系统15万元),发挥源头管控的作用。(建设由建设管理部实施,管理由发展规划局牵头,经济促进局、行政服务局配合)

2.在龙湖东路、国光大道、塘源一号路沿线和重要交叉路口安装监控设施(二期建设),全方位监控试验区道路运行情况,有效确保试验区人民群众的生产生活财产和生命安全,为园区提供良好的社会综合管理环境。(建设管理部实施)

3.联合交警执法部门根据监控提供的违法车辆图片进行综合执法,有效遏制违法装载车辆在园区道路上行驶,维护良好的道路安全秩序,确保道路安全畅通。(建设限高卡和监控设施由建设组负责建设,管理工作关卡由巡查治理组特勤大队负责)。(发展规划局、特勤大队)

(三)统一超限超载认定标准和执行标准,禁止违法超限车辆擅自行驶试验区道路。

参照2021811日交通运输部新修订的《超限运输车辆行驶公路管理规定》,第三条规定所称超限运输车辆,作为试验区统一超限超载认定和执行标准(详见附件1)。

(四)严格管理、分类处置;(发展规划局、特勤大队)

1.从严管理,禁止试验区外所有超限超载运输车辆擅自行驶试验区道路。

2.坚持原则性和灵活性相结合的原则,园区内企业确因生产业务有大件货物超限超载运输行为的由经济促进局提供、提供企业名称和通行车辆证明材料经行政服务局审核后可以在试验区道路行驶,并使用限高关卡通行运输。

3.从实际出发,正视园区范围内部分建筑材料、采矿企业短期内还有超限运输矿渣、建筑材料的事实,对这类企业和使用的运输车辆需求统一固定行走线路,统一审批许可的办法实行统一管理;由于超限运输产生道路损坏和维修费支出的增加,由超限运输企业、单位、个人承担。

4.散体物料(矿粉、砂石、建筑渣土、工业废渣、炉渣、粉煤灰等)运输车辆必须按要求配装密闭装置,没有密闭装置禁止行驶试验区道路;对因未按规定安装密闭装置,造成遗撒、泄漏,污染路面的,按照谁污染谁负责的原则承担清洁责任,并接受试验区管理部门处罚。发展规划局负责散体物料运输的相关管理工作对在试验区进行散体物料运输的车辆备案管理。

(五)制定可行措施,依法与超限运输企业、单位通过民事平等协商的形式收取道路加固维修资金,依法维护试验区道路的路产路权。

试验区道路是由投资公司作为投资主体建设的满足园区企业自身发展需要的专门道路,原则不向社会开放条件。试验区道路的建设养护资金由试验区自筹解决,由于超限运输造成园区道路不堪重负许多路段路基下沉路面严重损坏影响交通安全,容易引发安全事故,对国有资产造成重大损失维修资金筹措困难,加重试验区财政紧张同时超限运输还搅乱了运输市场和交通管理秩序扰乱了社会经济秩序,造成国家税费大量流失为了兼顾公平,解决试验区部分企业短期内还有超限运输的事实和需求,需要对试验区园区超限车辆相对固定行走线路进行额外技术加固方法进行修建和维护,根据现有国家政策要求,公路设施采取加固、改造措施的,由各承运人按照公平、自愿的原则分担有关费用。这部分费用由路产补偿征收组与有关企业落实。(财政金融局、资产运营部)

六)加大宣传力度

利用媒体开发专栏宣传栏、传单统一对外宣传口径,对超限超载管治工作进行大力宣传,构成强壮的言论攻势。要掌握准确的言论导向,注重治超工作宣传的针对性和时效性。重点宣传超限超载的风险、治超的政策及司法法律责任发展规划局牵头、其他部门配合)

(七)加强与市职能部门的联系沟通形成治理工作合力;同时做好交通疏通预案措施,确保试验区道路安全畅通。发展规划局)

四、工作要求

  (一)要充分认识治理非法超限超载工作的必要性和紧迫性,治理领导小组要充分发挥作用,相互配合,统一行动,切实解决我试验园区车辆超限超载运输问题。

(二)各小组成员要保持通讯工具畅通,随叫随到,对不履行职责、作风散漫的人员给予通报批评。

(三)加强教育,强化工作人员廉政建设,对乱收费、乱罚款的行为,要严肃追究直接责任人,按照相关规定严肃查处。















粤桂合作特别试验区(梧州)管理委员会党政综合办公室 20211130日印发

附件一


参照的相关法律法规及部门规章条文


一)公路法》

1.第九条 禁止任何单位和个人在公路上非法设卡、收费、罚款和拦截车辆。

2.第十一条本法对专用公路有规定的适用于专用公路。

专用公路是指由企业或者其他单位建设、养护、管理专为或者主要为本企业或者本单位提供运输服务的道路。

3.第四十九条 在公路上行驶的车辆的轴载质量应当符合公路工程技术标准要求。

4.第五十条 超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶不得使用汽车渡船。超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶的必须经县级以上地方人民政府交通主管部门批准并按要求采取有效的防护措施运载不可解体的超限物品的应当按照指定的时间、路线、时速行驶并悬挂明显标志。

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施,所需费用由运输单位承担。

    第五十四条 任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。

第七十四条 违反法律或者国务院有关规定,擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处违法所得三倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处二万元以下的罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

(二)《公路安全保护条例》

1.第三十四条 县级人民政府交通运输主管部门或者乡级人民政府可以根据保护乡道、村道的需要在乡道、村道的出入口设置必要的限高、限宽设施但是不得影响消防和卫生急救等应急通行需要不得向通行车辆收费。

2.第七十五条 村道的管理和养护工作由乡级人民政府参照本条例的规定执行。
专用公路的保护不适用本条例。

三)城市道路管理条例》

第二十二条市政工程行政主管部门组织建设和管理的道路,由其委托的城市道路养护、维修单位负责养护、维修。单位投资建设和管理的道路,由投资建设的单位或者其委托的单位负责养护、维修。城市住宅小区、开发区内的道路,由建设单位或者其委托的单位负责养护、维修。

第二十七条城市道路范围内禁止下列行为

擅自占用或者挖掘城市道路

履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶

机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车

 第二十八条履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶的,事先须征得市政工程行政主管部门同意,并按照公安交通管理部门指定的时间、路线行驶。

(四)交通运输部新修订的《超限运输车辆行驶公路管理规定》

第三条第一款规定所称超限运输车辆,是指有下列情形之一的货物运输车辆:

1.车货总高度从地面算起超过4米;

2.车货总宽度超过2.55米;

3.车货总长度超过18.1米;

4.二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

5.三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

6.四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

7.五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

8.六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

  第四条 交通运输部负责全国超限运输车辆行驶公路的管理工作。

县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责本行政区域内超限运输车辆行驶公路的管理工作。

公路管理机构具体承担超限运输车辆行驶公路的监督管理。

县级以上人民政府相关主管部门按照职责分工,依法负责或者参与、配合超限运输车辆行驶公路的监督管理。交通运输主管部门应当在本级人民政府统一领导下,与相关主管部门建立治理超限运输联动工作机制。

第十三条 公路管理机构审批公路超限运输申请,应当根据实际情况组织人员勘测通行路线。需要采取加固、改造措施的,承运人应当按照规定要求采取有效的加固、改造措施。公路管理机构应当对承运人提出的加固、改造措施方案进行审查,并组织验收。

承运人不具备加固、改造措施的条件和能力的,可以通过签订协议的方式,委托公路管理机构制定相应的加固、改造方案,由公路管理机构进行加固、改造,或者由公路管理机构通过市场化方式选择具有相应资质的单位进行加固、改造。

采取加固、改造措施所需的费用由承运人承担。相关收费标准应当公开、透明。

  第四十条 公路管理机构应当根据保护公路的需要,在货物运输主通道、重要桥梁入口处等普通公路以及开放式高速公路的重要路段和节点,设置车辆检测等技术监控设备,依法查处违法超限运输行为。

(五)《路政管理规定》

 1.第十四条 在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志,应当按照《公路法》第五十四条的规定,事先向交通主管部门或者其设置的公路管理机构提交申请书和设计图。

  本条前款规定的申请书包括以下主要内容:

  主要理由;

  标志的内容

  标志的颜色、外廓尺寸及结构;

  标志设置地点公路名称、桩号

标志设置时间及保持期限。

2.第五章 公路赔偿和补偿








附件二

制作三个告示牌


摆放位置:摆放在旺步龙湖东路路口,国光大道路口,桃花冲路口

落实部门:建设管理部落实

制作内容:1.禁止超限超载(违法超限运输车辆行驶试验区道路,违者依法重罚。

2.从桃花冲通向码头的路口因治理超限运输工作需要已封闭,敬请各承运人绕道到码头。






附件三

智能限高关卡式样图